Loading...

宋代题材古装剧:深厚的文化底蕴 独特的美学气质

电影资讯8个月前发布 sodaer
63 0

神马电影网欢迎您

原标题:宋代题材古装剧的美学品读


宋代题材古装剧:深厚的文化底蕴 独特的美学气质

近年来,国产电视剧市场涌现出一批以《知否知否应是绿肥红瘦》《鹤唳华亭》《清平乐》《大宋宫词》《梦华录》为代表的宋代题材剧,凭借深厚的文化底蕴和独特的美学气质,实现了对宋朝风貌、古风文化的现代性书写。这些作品通过细腻精致的影像语言、精致器物的符号化表达以及典雅单薄的精神风骨,为广大观众再现了宋代远逸平淡、雅俗共赏的风雅生活,实现了中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,也建构了独特的电视剧美学风格。

诗意雅淡,彰显影像中的宋代风流

“淡然无极而众美从之”,庄子主张的“淡美”理念成为宋代最重要的审美范式之一。宋代题材电视剧在影像呈现上充分展现了以“淡”为美的美学风格,以诗意化的影像修辞传达出宋朝风貌,在灵动传神的镜头语言中满足观众对大宋风流的期待。

对于宋代题材剧而言,“以辞文达旨远”的视觉呈现成为彰显宋代审美文化、体现审美理想的重要表征。从镜头语言来说,无论是《梦华录》中以长镜头展现钱塘风采和东京城风貌,还是《知否知否应是绿肥红瘦》中以固定镜头展现的日常风俗,都成为“宋式审美”镌刻在中国人精神世界中的深刻烙印,契合“尽美”“尽善”的心灵共振。《大宋宫词》中用长镜头将名画《韩熙载夜宴图》中宴饮、听乐、观舞等经典场景进行复刻,营造出特定历史语境下的古风美学空间;《梦华录》中碾茶、煮茶、点茶、茶百戏等茶礼文化,展现审美文化与日常生活的融合;《知否知否应是绿肥红瘦》中焚香插花、雅集、马球会、曲水流觞席等宋代风雅,展现了宋人雅致的生活情趣和对品质生活的追求。此类电视剧不断挖掘宋代文化内涵与美学理念,将理趣、淡美、优雅的古典生活美学寓意于平淡内敛的影像之中,建构以“诗意淡雅”为美的风格。

简淡隽永,展现器物中的风华气象

“象外之象、味外之旨”,宋代古装剧中以服饰、书法、瓷器等为代表的器物,既是中国传统文化符号的代表,又是融情于器、融景于物的大宋风韵的复刻和还原,呈现出宋代典雅素朴的美学典范。

从《知否知否应是绿肥红瘦》到《梦华录》,精致细腻的器物与平淡风雅的场景设计,蕴含着中国传统美学与物质文化的审美趣味。宋瓷作为宋代工艺美学的生动体现,处处透露着宋人的审美趣味,《知否》中的整套“大玉川先生”茶具,《清平乐》中的汝窑盏托,《梦华录》中的九色名瓷,《鹤唳华亭》中的绿釉儿长颈瓶等或观赏或饮食器皿,无不暗含着宋人气象博大、意境深远的逍遥情志与君子德操,正如宗白华也曾称赞宋瓷“初发芙蓉,自然可爱”。

此外,宋代人物服饰、妆容及场景设计尽显质朴、纯粹,整体建构出一种雅淡简约之美。以《清平乐》为例,剧中女性的服饰设计非常出彩,后妃命妇、皇后袆衣或者凤冠霞帔都彰显了宋代审美风尚。剧中曹皇后的凤冠、后宫嫔妃的各类礼冠以及备受热议的珍珠妆,不仅为观众带来了一场宋代美学的视觉盛宴,更是对其中蕴含的意象、形态、气韵、品德的诠释。

大道至简,表达日常中的人生哲理

美学家叶朗认为,“中国古人非常注重在日常生活中营造一种美的氛围,创造一种快活、热闹、优雅、精致的生活世界,形成了一种优雅、精致的审美情趣。”宋代剧里日常生活化的叙事风格,将大事小情娓娓道来,于无声处流露出人生哲理,推动剧情缓缓发展,成为点睛之笔。

这类电视剧往往以宋代生活美学为主要表现内容,并在日常生活的叙事中实现表达的诗意化与趣味化。无论是庙堂事还是江湖事,大多围绕日常生活一一展开,在日常化的生活中传递人生智慧和处世之道。《知否知否应是绿肥红瘦》中,明兰借用房妈妈的人生际遇开导张家夫人切勿空看流水落花、切勿浪费年华,不囿于闺房院内,要学会挣扎向前,闯出属于自己的一番天地。《梦华录》中,赵盼儿借斗茶之事,将半遮面与茶汤巷老板之间的恩怨消解,用“大道素简”的天工技艺战胜“巧折术之”的人工技艺,传递出“饰而无饰,大道至简”的人生境界。《大宋宫词》虽然聚焦一代传奇女性刘娥的人生剪影,却也看到了不被那宫墙所困,在一个男权世界里,活出一个女子本来模样的勇气。

宋代题材剧对宋代厚重文化、文化风骨以及美学理念的呈现,带领观众见证了中国传统文化的悠远意境和精神品格。整体而言,宋代题材剧在当下荧幕上的绽放,实现了中国传统文化的创新表达,引领观众解读历史、想象文明、品读风雅。(作者:岳宗胜,系清华大学新闻与传播学院博士后、清华大学影视传播中心助理研究员。本文为国家社科重大项目“视听精品推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展”,项目编号22ZDA083阶段性成果)


文章来源于互联网:宋代题材古装剧:深厚的文化底蕴 独特的美学气质

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...

救救孩子吧,把广告屏蔽插件关闭或者添加本站为白名单即可 (。・∀・)ノ